加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 苏滁要闻

中新苏滁高新区推行“拿地即开工”跑出项目审批加速度

苏滁现代产业园 2020-07-27 08:58 来源:国土规划局 党政办 阅读人次:
【字体: 打印

“一张清单”早介入项目签订入园协议后园区相关部门立刻主动对接,实行包保跟进制度,由专人负责服务项目全流程,根据产业分类、区域布局、产品性质和企业实际需求,“一企一策”为项目量身打造开工审批“一张表”,企业通过自愿申请和承诺的形式,进入“拿地即开工”审批流程。1-6月,共有15个工程建设项目审批实现“拿地即开工”,减少各类申请材料45份。

“两个方面齐步走。审创新服务方式,同步进行规划审批与项目用地手续的办理。项目落地后即为其出规划设计条件用地红线图,指导企业开展项目规划设计方案施工图审定等,企业获得不动产权证后即启动办理《建设工程规划许可证》;出让方案经签批后立即挂牌,同时督促拟用地企业同步开展备案、环评等手续,摘牌后材料齐全即签订土地出让合同,并启动办理不动产权证。通过实行双线并行预审模式,整合审批资源、优化流程,打好时间差,审批时限由原来的近3个月压缩至1个月

“三项制度”强保障。一是成立工程建设重点项目推进专班,协助企业提前准备材料并跟踪指导,引导企业自愿进入“拿地即开工”审批程序;二是探索推行“容缺受理+告知承诺”制度,建立健全包含检查、记录和惩戒在内的监管机制,以“一份承诺”代替“一摞材料”,变“事前审”为“事后补”,若发现存在承诺不兑现或弄虚作假等行为,采取整改、撤销许可等惩戒措施;三是实行智慧审批制度,通过业务协同、流程再造、数据共享,全面精减事项办理材料,个人办事只需身份证,法人办事只需统一社会信用代码证,审批事项办结时间缩短 50%以上。