加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 苏滁要闻

外部防汛、内部防涝

——中新苏滁高新区全力做好防汛工作

苏滁现代产业园 2020-07-23 03:20 来源:中新苏滁高新技术产业开发区 阅读人次:
【字体: 打印

进入汛期以来,受强降雨影响,清流河水位持续上升,防汛进入到了关键时刻。面对严峻的防汛形势,园区上下坚持人民至上、生命至上,众志成城,向水而行,全力以赴奋战防汛抢险救灾第一线,切实保障园区的经济安全、社会安全和人民群众生命财产安全。

外部防汛,严守河堤安全

中新苏滁高新区作为滁州市经济发展的重要增长极,36平方公里的范围内,分布着100余家工业企业和近5万名职工群众,基本处于清流河下游北岸,防止清流河水漫堤倒灌,是园区防汛的首要任务。

防之于未萌,治之于未乱,中新苏滁高新区在汛情来临后,多次召开工作部署会议,对清流河园区段值守、防汛物资储备、后勤保障、巡查检查等做出明确部署安排,对800米清流河河险段堤进行了加固,同时要求严格落实24小时值班值守制度,及时掌握了解对雨情、水情等气象数据,为科学防汛争取时间。

为有效应对防汛抗洪工作中出现的突发情况,园区组建了包括机关,街道办事处及村、社区和建筑工地干部职工在内的应急救险队伍500余人,确保在关键时刻拉得出、冲得上。

7月19日夜,由于城西水库和沙河水库泄洪,清流河水位陡涨,苏塘圩撇洪沟由于清流河水倒灌,已逼近堤顶,存在破圩危险!来自园区机关、大王街道、中新公司的抢险队伍闻“汛”而动,连夜奔赴现场进行抢险。得知这一消息后,齐力建设、中交四分局、新路德、辉煌机械、谦源建设、鑫达建设、苏州二建等园区企业主动调配挖掘机等设备,并组织人员赶赴苏塘圩撇洪沟,加固堤防。这些企业表示,作为本土企业,能够参与此次抢险救灾,共同守护我们的家园,是自己应尽的责任和义务。经过近5个小时的星夜奋战,最终对200米长的撇洪沟堤坝加高约1.5米,确保园区苏塘圩片区农田、柳州路、湖州路、滁州大道及四污厂等在建工程安全度汛。

内部防涝,保障群众生活

做好外部防汛重要,做好内部防涝同样重要。

河东高排涝站位于清流河北侧,是将园区汇集雨水上排至清流河,防止出现内涝的重要设备,自进入汛期以来,园区党工委立即组织人员,加强排涝站应急值守,同时抽调10台移动排水泵,对园区积水路段进行及时清理,截至目前,已累计抽排水225万立方米,有效保障了园区企业生产和群众生活。

宁可十防九空,不可失防万一,园区党工委坚决强化“底线思维”,努力在汛期来临之前抢占先机,争取主动。自6月份开始,中新苏滁高新区管委会组织人员对河道和地下空间逐一“过筛子”,全面检查有可能出现内涝地段的桥涵、窨井盖、排水管网等设施设备以及园区水系河道,及时清除安全隐患,累计检查清理地下管网80余公里,清理河道水域面积达40万平方米。对滁州大道旁未建成的规划二河开挖临时排水沟疏通雨水,确保滁州大道正常通行。

防范城市内涝灾害的关键在于落实,中新苏滁高新区城市物业组建了近60人的队伍,对园区范围内的道路、河道、公园等地点进行24小时巡逻巡察,对各类风险隐患开展再排查、再整改、再化解,并充分运用各类技术手段,提升防范城市内涝灾害水平,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。