无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

大王街道加强新时代文明实践所(站)建设助力未成年人健康成长

苏滁现代产业园2019-11-01 08:52来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

今年以来,大王街道结合办事处、村和社区新时代文明实践所(站)建设,扎实开展关爱未成年人健康成长志愿服务项目,深受孩子和家长的欢迎。

一是以少年儿童实际需求为导向,围绕未成年人的成长整合学校、家庭、社会三方合力,常态化的开展署期防溺水、安全出行、自我保护等教育。通过安全事例警示,确保项目实施常态长效,教会孩子们学会独立思考,丰富了安全教育内容,高了未成年人的自我防范意识,把安全出行和自我保护真正实践到生活中。

二是结合“母亲节”、“父亲节”等“我们的节日”,开展“父爱如山、母爱似海”亲子活动。通过亲子群体间的活动交流,增进家长及孩子间的感情,提高孩子的综合能力,增强家长与孩子之间的信任,更好地发展孩子的社交能力。

三是针对青少年身心发展特点,在居民小区的新时代文明实践点上设立了未成年人托管中心,开设“四点半课堂”,进行不间段的“安全知识”、“书法绘画”、“手工实践”、“科学实验”等课程,激发学习兴趣,提升实践能力。

四是适时组织未成年人参加公益活动,在公园、小区路口、广场,开展文明引导、环保宣传、文艺演出等志愿服务,用实际行动树立文明新风引导未成年人紧跟时代步伐、争当时代新人。

截止目前,街道、村和社区已开展各类活动项目十多个,举办各类课程60余期,受到家长和孩子们的一致欢迎,使新时代文明实践所(站)成为了青少年温暖的家园。(大王街道办事处:张开友)