无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

中新苏滁高新技术产业开发区致园区企业的一封信

苏滁现代产业园2020-02-06 04:33来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

园区各企业:

当前已进入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,为打赢这场阻击战,现就园区企业复工和疫情防控工作有关事项通知如下:

一、关于企业复工

1. 各企业要坚决落实《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》(皖政办明电〔2020〕2号)要求,除涉及保障城乡运行必需(供水、供气、供热、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业外,其他各类企业不早于2月9日24时前复工。

2. 有特殊原因确需提前复工的企业,须提前向园区管委会书面备案并同意后,方可复工。对春节期间连续生产的企业,在落实好各项疫情防护措施的前提下,可维持现状生产;如需增加在岗职工规模扩大生产,须向园区管委会书面备案。

3. 复工企业要合理安排生产计划,在做好疫情防控的同时,严格落实安全生产各项规定,坚决防止因赶工、抢工导致安全生产事故的发生。各企业要依法保障职工合法权益。

二、关于企业疫情防控措施

(一)在复工前,要认真做好各项准备工作。

4. 要建立健全本企业疫情防控责任制,成立由主要负责人牵头的疫情防控工作专班,制定企业疫情防控工作方案和应急预案,并将责任细化分解到车间、班组,落实到人。

5. 要提前掌握返岗员工信息,精准摸排登记,逐人建立档案台账,实行“一人一档”,主要内容包括身体现状、返滁时间、交通方式、返岗前14天内是否接触重点地区人员等。对重点地区的密切接触者和返岗前14天内,有接触湖北等疫情严重地区旅居史的人员,在疫情得到有效防控之前,一律不得返滁返岗。重点地区已返滁未返岗人员,安排专门场所隔离不少于14天。

6. 要优先并充分保障疫情防控所必需的物资、场所、人员和经费,特别是体温计、口罩、消毒水等防护器具的购置储备,确保防控物资充足、可持续。绝不允许在准备工作不充分或没有可靠保障的情况下轻易复工。

以上包括成立工作专班、疫情防控工作方案和应急预案、复工备案审批表、企业员工信息登记表等材料报送园区经济运行局(联系人:李瑞 18712011897)。

(二)在复工后,要全面加强各项防控工作。

7. 企业督促员工落实疫情防控的第一责任,要利用微信、短信、板报、宣传屏等载体,及时向员工宣传权威媒体发布的科学防疫知识。要加强疫情期间员工生产生活管理,做到不串门、不聚会、不聚餐,不信谣、不传谣、不造谣。

8. 要建立全员健康监测制度,企业所有员工必须戴口罩上岗作业。要严格执行进入工作场所体温检测制度。要加强职工食堂卫生防控管理,积极推行分餐制、盒饭制、分批次就餐等,尽量避免员工集体用餐。认真开展公共场所和设施消毒消杀工作,定期对门把手、电梯及按键、卫生间等重要部位进行消毒。督促员工勤洗手,注意通风换气,保持室内空气流通,确保生产生活环境干净整洁。

9. 企业出现员工不足情况时,要加强与园区沟通,鼓励采取“线上”招聘方式。在疫情得到有效控制前,不得从疫情重点地区招聘员工,不得安排员工到疫情严重地区出差。对拟新聘用人员,要严格核查其过去14天内的流动情况并做好登记体检等工作,在确保绝对安全的情况下办理入职手续。

10. 建立信息日报告、零报告制度,安排专人每天按时如实向园区经济运行局(联系人:李瑞 18712011897)报送相关情况,包括在岗人数变化、员工健康状况、存在问题等。

11. 要提前准备一定数量、相对独立的隔离室(宿舍),作为出现症状需要隔离观察以及重点地区返岗员工的专用场所,并安排专人管理服务。对出现发热、咳嗽等疑似症状的员工,应立即转至企业临时隔离室,第一时间告知园区(联系人:李瑞 18712011897),并及时联系指定设有发热门诊的定点医院请求指导处理(市一院西区:3013040,市中西医结合医院:3515657,市第二人民医院:3523122,皖东人民医院:3539231)。

三、关于企业疫情防控责任

12. 按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,企业对本企业疫情防控负主体责任。

13. 各企业要坚决落实疫情防控主体责任,在复工前和复工后,都要按照疫情防控工作要求落实好各项防控措施,并积极配合园区相关部门开展疫情防控工作。

14. 对未制定疫情防控方案、未开展企业员工排查、未配置疫情防控用品、未经登记报备的企业,严禁复工复产。对未按规定落实防控措施而造成疫情扩散的企业,依法严肃追究责任。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人。各企业要自觉服从大局,严格落实各项防控举措和工作要求,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。



苏滁现代产业园管委会

2020年2月6日


企业复工申报流程


中新苏滁高新区拟复工的企业,须提前做好以下事项:

一、准备相关材料

1、复工备案表(见附件1),主要包括企业名称、员工数、联系人及联系方式、疫情防控方案(含应急预案)制定情况等。

2、疫情防控方案(见附件2),主要包括企业疫情防控组织机构、工作职责、疫情防控措施、应急处置措施等。

3、员工信息登记表(见附件3),主要包括员工姓名、联系方式、返滁时间、交通方式和返滁前14天活动范围、接触人员情况等。

二、申报流程

企业准备好相关材料,一式两份盖章书面提交园区经济运行局备案(联系人:李瑞 18712011897),由园区包保领导带队赴企业对照企业疫情防控方案逐一检查,经检查合格后方可复工。对防控措施不到位的予以整改,整改不到位的不得复工。


附件1:企业复工备案表.xlsx

附件2:企业疫情防控方案.doc

附件3:复工企业员工登记表.xls