无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

《星恒电源(滁州)有限公司星恒电源研发中心建设项目环境影响报告表》批前公示

苏滁现代产业园2020-01-03 10:19来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《星恒电源(滁州)有限公司星恒电源研发中心建设项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5日。

项目名称:星恒电源研发中心建设项目

项目建设地点:滁州市苏滁现代产业园双城路与湖州路交叉口东北侧

建设单位:星恒电源(滁州)有限公司

环境影响评价机构:安徽伊尔思环境科技有限公司

项目概况:星恒电源(滁州)有限公司拟在滁州苏滁产业园投资建设星恒电源研发中心建设项目”。占地面积997.15平方米。项目不新增用地,利用一期现有厂房。主要研发方向为锰酸锂电池、三元电池和固态电池,

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、废气

正极制浆使用N-甲基吡咯烷酮(NMP)做溶剂,在涂布、烘干过程中NMP全部散发,本项目NMP用量为46.26t/aCNT浆料用量35.2t/aNMP含量95%33.44t/a。扣除罐区无组织挥发部分,则非甲烷总烃废气产生量为79.69t/a。本项目共有1台正极涂布机,配套建设1NMP回收装置,处理风量为9000m3/h,处理NMP的量为79.69t/a,每天工作24小时,则回收前非甲烷总烃浓度为1229mg/m3NMP回收采用余热回收+NMP三级冷凝回收+喷淋塔装置,冷凝回收效率大于99%,则非甲烷总烃废气排放量为0.8t/a,排放浓度为12.29mg/m3,排放速率0.11kg/h。满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)表5“新建企业大气污染物排放限值中锂离子电池排放限值要求从15米高排气筒达标排放。

2、废水

项目实施雨污分流,清污分流制。食堂废水经隔油池处理后,与其他生活污水一起经格栅、初级沉淀池、厌氧池、好氧池、沉淀池处理达《电池工业污染物排放标准》(GB304842013)表2间接排放限值及纳管标准后汇同纯水制备废水、循环冷却水进入滁州市第二污水处理厂集中处理,尾水排入清流河。项目污水排放口依托一期,位于厂区南侧。根据滁州市第二污水处理厂收水范围、处理效率、处理能力可知,本项目废水经隔油池、格栅、初级沉淀池、厌氧池、好氧池、沉淀池处理后排入市政污水管网,至第二污水处理厂处理是可行的,对其日常正常运营不会产生不良影响。废水经污水处理厂处理达标后排放至清流河,可减轻对清流河的影响。

 3、噪声

根据预测结果,考虑各噪声源的叠加,本项目高噪声设备经采取相关的对策措施后对厂界的最大影响值为54.53B(A),从预测结果可以看出,项目投产后噪声在厂界预测点可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准值要求。因此,评价认为项目投产后,噪声对周边声环境影响较小。

 4、固体废弃物

NMP属于危险废物,编号为HW06900-402-06);废浆料属于危险废物,编号为HW06900-402-06);设备擦洗废抹布属于危险废物,编号为HW49900-041-49);危险废物交由有资质的单位回收利用处置。废包装材料、为一般工业废物、裁剪工序产生废铝箔、废铜箔,交由物资回收单位回收继续利用。废旧锂电池未列入《国家危险废物名录》,《关于废旧锂电池收集处置有关问题的复函》(环办函[2014]1621号)中指出,锂电池一般不含有毒有害成分,环境危害性较小,因此废旧锂电池不属于危险废物,收集、贮存、处置参照一般工业固体废物管理,交由专业锂电池拆解单位回收。生活垃圾由环卫部门定期清运。

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件 星恒电源(滁州)有限公司星恒电源研发中心建设项目环境影响报告表.pdf

听证权利告知: 依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见的联系方式

办理部门:苏滁现代产业园建设房产环保局

联系电话:0550-3701837

通讯地址: 安徽省滁州市苏滁现代产业园管委会建设房产环保局