无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

苏滁园“四字诀”建设海绵城市

苏滁现代产业园2018-01-18 09:04来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

苏滁现代产业园始终秉持“产城融合、产业先行、以人为本、宜居宜业”的开发原则,将绿色发展的理念和海绵城市建设标准贯穿园区规划建设全过程。


在“渗”上下功夫。道路建设使用渗水性好的施工材料,人行道、广场等通过透水砖等措施,科学布局建设雨水下渗设施;在规划中从源头保护河流、湖泊等水系要素以及绿地系统,建设中减少对园区原有水文特征和生态环境的破坏。以园区生态网络为骨架,实施“路网+绿网+水网”的绿色生态网络建设。


在“蓄”上下功夫。推广具备蓄水功能的海绵型公园和绿地建设,增加园区“海绵体”以消纳雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间。建成大王公园、旱溪景观,规划建设鱼尾狮公园、滁州大道绿廊、清流河城市景观工程等。


在“排”上下功夫。加快城市排水设施建设,以工程手段排出未滞蓄的多余地表径流,道路旁布置雨水管道,分片收集各地块及道路雨水,排入附近水体,规划建设河道二十八条,长度达58.7公里。


在“保”上下功夫。所有河道分段建设保水翻板闸、配套建设补水泵房,通过管道抽回用于绿化、道路清洁、景观补水等,同时旱季时可通过提升泵站把清流河的水引入园区规划河道及公园的景观水系,雨季再把水排入清流河,既可保水又可排水,还可以防止倒灌。  (潘 静)