无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

擘画新蓝图 争当排头兵

2019年中新苏滁高新区高质量发展综述

苏滁现代产业园2020-01-11 11:15来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

随着长三角一体化发展上升为国家战略和国家级江北新区的建设,滁州站到了蓬勃发展的浪尖,“拥抱大江北,融入长三角”成为滁州人最强烈的呼声。这其中,中新苏滁高新区成为苏滁两市,苏皖两省跨江、跨省合作的典范,更成为滁州融入长三角一体化高质量发展的重要窗口和示范平台,必将在全面“对接大江北,融入长三角”中发挥排头兵作用。

新苏滁高新区清流路与徽州路交叉口航拍图

2019年以来,中新苏滁高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立新发展理念,破难奋进,坚持深度谋划为先、狠抓落实为重、建章立制为基,坚定不移推动园区高质量发展。

全年财政收入增长27.5%,预计固定资产投资增长20%,规上工业增加值增长45%,外贸进出口增长119%,社会消费品零售额增长40%,保持了稳中向好的发展态势。主要经济指标增速保持全市领先。

步稳蹄疾 合作共建迈上了新台阶

2019年是园区合作共建进程中不平凡的一年。党中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确指出:“加快推进中新苏滁现代产业合作园等一批省际合作园区建设,推动产业深度对接、集群发展”,标志着园区合作共建上升到一个新的高度。省委书记李锦斌在园区调研时强调,要以扩区拓展为契机,深化苏滁两市产业合作,并在庆祝新中国成立70周年安徽专场新闻发布会上再次明确表示园区扩区建设迫在眉睫。市委、市政府主要负责同志率党政代表团先后2次赴苏州对接,就落实长三角区域一体化发展战略、拓展园区合作空间进行交流,达成了一致意见。在2019年长三角地区主要领导座谈会期间,两市又签订了深化园区合作框架协议,明确了推动扩区发展、深化合作共建的战略方向。

引凤来栖 招商引资取得了新成效

坚持“招商为要、项目为王”,紧抓招商、紧盯项目,打造发展新支撑。

中新苏滁高新区星恒电源项目

全力以赴招项目。全年签约引进项目40个,协议引进资金168亿元。加快产业集聚,以星恒电源为龙头,引进了投资20亿元的博石高科正极材料等7个项目,拉长加粗了动力锂电池产业链。引进了投资10亿元的永臻科技项目,与周边园区和县区协作构建光伏太阳能产业板块。瞄准行业龙头,引进了美国普立万新材料、德之馨宠物食品、加拿大麦格昆磁新材料等项目。注重以商招商,借助入园企业引荐项目累计达27个,形成了“乘法效应”。彰显外资特色,新引进外资项目10个,累计达46个,外资项目占比接近四分之一。

提速提效建项目。全面落实“四督四保”,胜华波微特电机、安特普新材料、晋阳电子等43个项目开工建设,星恒电源一期、寒锐钴业、欧适家居等32个项目竣工投产,其中星恒电源一期项目从开工到投产仅用10个月时间。当年新签约项目转化为开工或投产的项目14个,转化率35%。

千方百计帮项目。深入推进“四送一服”双千工程,连续两年被市政府评为“企业帮扶工作先进园区”。组织开展“大走访、大调研”活动,深入投产企业收集梳理和协调解决问题80个。预计全年新增规上工业企业20家,其中当年新投产企业14家,为园区历年来最多,居全市前列。

宜居宜业 产城融合取得了新进展

全力推动产城融合,马滁扬高速以西工业片区、清流河以北商住片区承载力不断提升。

中新苏滁高新区苏滁大道与大王郢路交叉口航拍图

扩区工作全面启动。完成扩区可行性研究报告、概念性规划、环境影响评价报告编制等前期工作,向省政府提交了扩区申请报告,正在推进扩区论证等工作。

商住开发加快推进。玲珑湾东苑、三巽和悦郡、公园雅筑等30万平方米商业房产竣工交付。时代樾府、东方玖著、御龙湖等190万平方米商业房产加快建设。时代金街邻里中心开工建设,东升湖大酒店主体封顶。

基础设施内联外拓。20平方公里实现“九通一平”,产业片区路网向南延伸至清流河北岸,徽州路以西商业片区路网基本贯通。滁州大道跨河桥开工建设。

功能配套不断提升。二期蓝白领公寓开工建设,五期、六期20万平方米工业坊建成交付。职工子女托管中心运行良好。苏滁外国语学校幼儿园、小学、初中全面开班,高中部开工建设。上海兰卫医学检验中心投入运营。珠江路变电站实现并网,双城路变电站开工建设。

景观打造成效明显。清流花谷、徽州路滨水绿廊分别获中国风景园林学会科学技术奖工程类银奖、铜奖。清流河景观带、鱼尾狮公园等景观加快建设,新开工绿化面积90万平方米,竣工绿化面积约50万平方米。

创新引领 科技创新迸发了新活力

园区获省政府批复更名为中新苏滁高新技术产业开发区,为创建国家级高新区奠定了基础。

新苏滁高新区新加坡欣阳精密科技项目

完善扶持政策。制定出台支持企业创新发展“三十条”,扩大政策覆盖面,提升扶持精准度,拿出真金白银支持企业创新创业。

搭建服务平台。与国内知名运营主体合作建设苏大天宫科技产业园、云谷天汇人工智能孵化产业园、华普亿方创业大学、工投中科院创新院等创新服务平台,为企业科技创新提供全方位、高品质服务。

培育创新主体。新增高新技术企业6家,省企业技术中心2家,省博士后科研工作站1家。沛愉公司获省科技进步二等奖。5家企业在省股交中心科创板挂牌,1家企业在专精特新板挂牌。中国科学院、华中科技大学、山东大学、南京大学等高校院所与园区企业开展产学研合作。

引进高端人才。刚性招引和柔性使用相结合,引进院士1人、国家级领军人才3人、博士39人、市级高层次人才团队2个。

优化服务 管理工作得到了新提升

以简化流程、优化机制为切入点,不断提升园区管理服务水平。

2019年首届“七彩苏滁”健身跑活动

深化审批改革。推行“一网、一门、一次”改革,企业业务办结时限比法定时限缩短三分之二。企业服务中心荣获滁州市首届“人民满意的先进集体”荣誉称号。

构建平安园区。信访维稳、“扫黑除恶”专项斗争、治安防控体系建设、“双提升”、退役军人服务管理等工作扎实推进,安全生产“铸安”行动和“六项机制”建设持续开展。

强化要素保障。严格双向约束,提高项目土地利用率;兑现企业创新发展扶持资金622万元,帮助企业获得省、市奖补资金4462万元。协助18家企业融资2.1亿元;滁州市苏滁现代产业园建设发展有限公司转型发展、市场化运作,投融资能力和资产管理能力不断提升,出台标准化厂房分割出让管理办法,提升产业基金运作能力;建立苏滁人力资源服务中心,择优引进服务机构8家,协助企业招工1.5万人次。

推进创城工作。完成邻里中心农贸市场改造升级。建成全省首家建筑工地新时代文明实践点和新园、中园2个小区实践点,建立“1+1+1+X”(一名创建指导员、一名楼栋长、一名物业人员、X名志愿者)小区楼栋管理模式,打造小小志愿者服务队等品牌。

加强生态环保。建立大气污染网格化管理机制,打好“控尘、控烟、控车”三大战役。严格执行招商项目“环保一票否决制”。完成丰收渠综合治理。

统筹社会事务。扎实做好征地拆迁、秸秆禁烧、教育卫生、精准扶贫、民生社保、防汛抗旱、双拥等工作。

初心不改 党的建设获得了新增强

坚持把抓好党建作为第一责任和最大政绩,切实扛起全面从严治党的政治责任。

“初心如磐,使命在肩——我与园区共成长”主题演讲比赛

突出政治引领,抓实主题教育。聚焦贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高标准高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。在对标做好规定动作的基础上,创新做好自选动作,先后组织开展知识竞赛、演讲比赛、“大走访、大调研”等活动,深化了主题教育效果。

提高政治站位,落实巡察整改。针对市委第二巡察组反馈问题,逐项分析原因、制定措施,建立周汇报工作机制,动态分析整改成效。完善制度,建立坚实制度保障体系。

履行政治责任,抓好意识形态。完善舆情分析研判制度,加强舆情监控。深入推进园区政府信息公开工作,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。举办意识形态专题报告会,进一步规范园区信息发布审核程序。

增强政治功能,夯实基层基础。推进基层党组织标准化规范化建设,完成软弱涣散党组织整顿。打造泉州路非公党建工作示范带,东升邻里中心获安徽省“小个专”党建工作示范街区称号。

强化政治担当,锤炼干部队伍。坚持正确用人导向,将实干实绩作为选人用人的重要标准。加强年轻干部培养力度,推动岗位交流,提升干部素质,激发干部担当作为、干事创业热情。

坚守政治底线,严明纪律规矩。全面落实“两个责任”,开展党风廉政进部门活动,扎实推进“严强转”专项行动和“三个以案”警示教育。