无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

攻坚克难 守护蓝天

中新苏滁高新区坚决打赢蓝天保卫战

苏滁现代产业园2019-10-12 02:32来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

今年以来,中新苏滁高新区坚持目标导向,查问题、补短板,全员上阵,扛牢责任、攻坚克难,全力打好大气污染防治攻坚战,以空气质量改善的实际成效增强人民群众的获得感和幸福感。

高位推动 坚定必胜信心

园区党工委、管委会坚决扛起生态环境保护政治责任,牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,切实推动环保“党政同责、一岗双责”有效落实,按照“管行业、管业务、管生产经营必须管环保”的要求,将生态环境保护工作纳入园区重点工作,多次召开会议研究、部署、调度,层层传导压力,既抓好顶层设计,又抓好任务落地,全面做好大气污染防治攻坚工作。

园区管委会制定了大气污染防治“利剑”攻坚行动,从7月份至年底,集中开展建筑工地扬尘、餐饮油烟、工业企业等8个方面大气污染源整治,综合施策、全力攻坚、动真碰硬、严防死守,确保园区PM10、PM2.5浓度及优良天数达标率满足省政府下达的目标任务要求,力促园区空气质量显著好转。

强化督导 夯实工作责任

园区成立大气办,实体化运作,从园区相关职能部门抽调骨干人员,专职负责园区大气污染防治工作的日常协调调度和督查检查工作。将防治关口前移,开展日夜巡查,白天对园区建筑工地、企业车间不间断督查,夜晚组织抽查,确保每个工地必到、每个车间必查,列出问题整改清单,限期整改。

实行大气污染防治网格化管理,在园区设立28个空气质量微型监测站点,均责任到人,并实行保证金制度。确保一旦发现监测数值异常,立即有专人现场核实、整改,并将整改图片反馈至大气污染防治网格化管理微信群,做到10分钟内核实、1小时内整改反馈。

创新举措 启动“环保管家”

9月11日,举办园区工业企业环境管理培训会,共88家企业近200人参加培训。培训会上,园区新引入的“环保管家”进行集中授课,3位环保专家结合前期为园区工业企业体检情况,依据相关规定,结合详实案例,详细分析了园区企业在生产过程中出现的各类环境问题,并为企业指出症结,指导企业进一步规范生产行为、合法合规经营。

在《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》中明确提出,“鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为‘环保管家’,向园区提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。” 中新苏滁高新区在滁州市先试先行,聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,为园区提供“一体化”体检、“定制式”技术培训、“专题性”督查预审核等一系列服务,取得良好成效。

严格奖罚 防治施工扬尘

强化先进引路。今年年初,园区对8家大气污染防治工作做得好的建筑企业进行通报表彰。7月,园区在一商品房项目工地举行了安全文明施工暨扬尘治理观摩活动,发挥示范带动作用,不断优化扬尘治理举措,进一步提升园区扬尘治理和安全文明施工水平。

园区对大气污染违法行为实行“零容忍”,推进防治举措落地见效。对有问题的施工现场做到“一案双谈”,即现场约谈施工单位主要负责人,现场约谈建设单位主要负责人;对问题严重或拒不整改的项目“一案双罚”,即一律责令停工整改,一律给予经济处罚。园区还建立了扬尘治理红黑榜制度,将受到两次及以上扬尘不良记录处罚的企业和单位列入黑榜,在投标评审时进行扣分处理或限制在园区内承接工程建设项目。