无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

产城融合“挖深度”

苏滁现代产业园2019-06-11 08:51来源:安徽日报阅读人次:
【字体: 打印

宽敞的马路、整齐的绿树、林立的高楼、成排的厂房,滁城的“母亲河”清流河穿城而过,琅狮大桥、鱼尾狮公园等点缀其中,学校、医院、邻里中心等配套齐全……在滁州市城区东南,一座总面积约36平方公里产城一体的现代化新城正拔地而起。这里就是借鉴苏州工业园区中新合作的成功经验,苏州和滁州两地共同打造的中新苏滁高新技术产业开发区。今年5月在芜湖召开长三角一体化发展会议之后,苏滁两地正进一步深化合作,推进园区高质量发展,打造长江经济带跨省合作的示范区和长三角一体化发展的新典范。

总投资100亿元的星恒电源(滁州)有限公司如今已完成一期建设,正进行试生产。记者在2万多平方米的自动化生产车间看到,这里85%以上的工序由机器完成,工人只需进行机器设备的日常维护。“企业从动工到投产只花了10个月时间,园区的办事效率和服务水平丝毫不逊色于苏州工业园区,我们把这里作为企业最核心的生产基地,打造轻型电动车动力锂电池的全球No.1。”星恒电源(滁州)有限公司总经理赵春波介绍说,企业将生产基地从苏州搬到滁州,计划用三到四年时间实现年产值100亿元,今年的订单已排到年底,年底将实现产值近10亿元。

中新苏滁高新区复制借鉴苏州工业园区管理运营模式,建立市场化运作、政府支持的管理合作机制,实行管委会、中新苏滁(滁州)开发有限公司“双主体”管理。围绕“高端、外资、品牌”定位,园区已累计引进工业项目220多个,投产企业90家,其中大部分来自长三角地区,形成了电子信息、新能源新材料、汽车及装备制造、营养健康四大主导产业。为提高办事服务效能,园区采取审批服务“二号章”制度,实现“园区事、园区办”,企业从申请办理施工许可证,到取得营业执照,都有专人专办,并实行一张报备表和一站式服务。园区的安置小区还可为居民提供衣食住行等所有服务。中新苏滁高新区全面引进苏州工业园区邻里中心、城市物业、地理信息、人力资源四大核心管理品牌,实现管理服务无缝对接,成功获批首批国家级产城融合示范区。2018年,园区进入全省30强,今年2月获批省级高新区。