无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 苏滁要闻

住的安心,吃的放心,为复工复产提供坚强保障

——苏滁蓝白领公寓疫情防控纪实

苏滁现代产业园2020-02-14 04:44来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印


中新苏滁高新区拥有大量制造业和高新技术企业,为企业提供统一的人才公寓设施,是园区服务企业的一大特色。随着近期企业复工,返岗人员逐渐增多,怎么做好疫情防控工作,让入住职工住的安心,吃的放心,以良好的精神状态投入到企业的复工复产,成为了当前蓝白领公寓的工作重点。

信息登记,体温检测不漏一人

“请出示通行证,配合测量下体温。”来到园区蓝白领公寓西门,正值中午下班的小高峰,陆续有企业职工进入公寓,工作人员一边测量体温,一边查看通行证件,一切无误后方才予以通行。

根据登记数据显示,蓝白领公寓目前已入住人员1530人。“大概有800多外地返滁人员,这些人也是我们管理的重中之重。所有入住人员进行登记,并领取通行证后才能进入”,公寓管理员李珂介绍说。在登记表上详细登记了每一个入住人员的所在企业、体温数据、从何地返滁、是否有疫区旅居史等信息。

为了更加科学有效的守好“入口关”,蓝白领公寓在复工前就关闭了北门,只保留西门作为唯一出入口。李珂介绍说:“我们实行24小时值班制,白天门卫加上志愿者共有8人在岗,晚上由保安值夜班,确保信息登记、体温检测不漏一人”。

只要有一人需要,就要安全、高质的开下去

龙翰祥是蓝白领公寓食堂的管理人员,今年刚满24岁的他,在元宵节这个本该全家团圆的日子,开车7个多小时从潜山赶回了滁州,提前筹备食堂开业的各类事宜。他说:“家里人不同意我回来,但是公寓这么多人要吃饭,他们自己从外面买也不卫生,我觉得照顾好他们是我们的责任,只要还有一个人需要,我们就要把食堂安全、高质的开下去”。

据了解,蓝白领公寓食堂每日对后厨、窗口、大厅等地点进行两次消毒消杀,每三天就有专门的供货商送来各类新鲜菜蔬和肉食,一方面确保各类原材料符合食品安全标准,同时也尽可能保证职工的营养均衡,让他们以好的身体投入工作。

食堂负责人介绍,作为疫情防控重点区域,目前已经禁止在食堂区域堂食,每天由各企业上报本日内所需用餐份数,由食堂人员加工打包完毕后,企业职工第一时间取走带回,尽可能减少因食堂内的人员集聚造成的感染风险。

累,但是能让大家觉得干净、安全,就值了

凡冬梅今年51岁,是蓝白领公寓的工作人员,负责十号楼和十四号楼,每天两次对走廊、门厅、电梯、楼道等公共区域进行消毒消杀。

在跟随凡冬梅的工作期间,我们发现最困难的是楼道间的消毒,十号楼和十四号楼各单元层高加起来有28层,凡冬梅需要一层一层地走上去,一天相当于要爬50多层的楼梯,这对于一个50多岁的人来说,并不是一件容易事。“累,但是我也不知道还能为疫情防控做些什么,能让大家觉得这些地方很干净,很安全,我觉得就值了。”

据苏滁物业负责人介绍,蓝白领公寓像凡冬梅这样的工作人员一共有13人,每个楼栋、每块区域都有专人负责,大到楼道、洗手间,小到一个水龙头、一个数字按键,都做到细致喷洒、全面消杀。

在我们离开蓝白领公寓的时候,碰到一群从安徽胜华波下班的年轻人,当问及对公寓管理的感受时,他们说:“他们管理的严格也是为了大家的安全,看到他们这样,我们在这里住的很放心。”