无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 苏滁要闻

园区纪检监察工委:构建三级监督体系,提升“监督末梢”能力

苏滁现代产业园2019-09-03 10:59来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

“之前在村务监督工作上不善监督,也不知道怎么去监督。通过这次培训,我才知道肩上的重担,才真正有了监督意识......”日前,在参加南谯区举办的村级纪检委员业务专题培训班后,大王街道荇塘村纪检委员激动地说。

今年以来,苏滁现代产业园纪检监察工委积极探索园区纪检监察一体化管理,通过统筹园区、街道、村(社区)三级纪检监察人员,实行一体化监督、监察,构建纵向调度有力、整体高效联动的工作格局,发挥基层监督末梢作用,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

整合力量,形成监督有效合力。通过整合园区纪检监察工委、大王街道和村(社区)纪检人员力量,解决监督力量分散薄弱的问题,形成基层监督执纪有效合力。先后组织街道、村(社区)纪检委员参加滁州市乡镇纪检监察工作协作区和南谯区村级纪检委员业务专题培训班,切实提升基层纪检干部的业务水平和工作能力,将压力传导到“神经末梢”。

明确职责,充分发挥村级纪检委员作用。村级纪检委员要认真履行纪检监察工作广播员、监督员和信息员作用,加强对村级党务村务公开、工程建设、财务收支、“三资”管理及惠民惠农资金发放等重要事项执行情况进行监督,加强对村“两委”班子成员和其他党员、村干部的日常监督,对发现的苗头性、倾向性问题、违纪违法问题及时向街道纪工委和园区纪检监察工委报告。

延伸触角,集中力量向监督一线倾斜。加强园区纪检监察工委对街道、村(社区)纪检工作的统一领导,指导街道、村(社区)纪检委员把监督焦点对准基层干部违纪问题和作风问题,使监督覆盖到“最后一米”。下一步,园区纪检监察工委将进一步细化完善“三级联动”监督体系制度机制,确保纪检监察工作无盲区、无死角,全面提升基层党风廉政建设水平。