无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 图片新闻

园区组织开展“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”端午节主题活动

苏滁现代产业园2019-06-06 04:49来源:苏滁产业园管委会阅读人次:
【字体: 打印

在端午节来临之际,为传承发扬中华民族传统文化习俗,6月5日上午,园区党政办、团工委联合大王村、邻里中心在邻里中心一楼开展“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”端午节主题活动,园区志愿者、共青团员、社区代表和现场报名群众近百人参加。

活动一开始,主持人首先向大家介绍了端午节典故和系红绳习俗的由来,社区志愿者们把准备好的红绳分发给现场的小朋友,并帮他们系在手上,希望给他们带来好运。随后,一场包粽子趣味比赛正式开始。园区志愿者、共青团员、社区代表和现场报名群众组成三支队伍竞相角逐。大家围坐在一起,纷纷拿出看家本领,捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、枕头形、长条形的各式各样的漂亮粽子瞬间成型。经过一个小时的努力,选手们共包了数百个粽子,看着自己亲手包好的粽子,参赛选手的兴奋之情溢于言表。

粽香浓、雄黄烈,插艾条、戴香囊……这些是传承了上千年的端午习俗,活动又怎么能少得了香囊。包粽子环节结束后,大家开始选香囊,五颜六色、款式各异的香囊在现场群众的手中传送,活动现场顿时弥漫起中草药的清香,格外沁人心脾。现场群众纷纷表示,包粽子、系红绳、选香囊等活动既让大家深入了解了中国传统文化,更加深了社区居民的“邻里情”。

活动结束后,社区工作人员将包好的粽子送到了社区孤寡老人、高龄老人、困难群众以及残疾人士家中,送去浓浓的节日祝福和社区大家庭的温暖。(党政办:丁露、团工委:郭薇、大王街道办事处:吕凤娇)